首页 > 社会信息 > 正文

高校食堂农产品采购开展“农校对接”试点工作

来源: 发文时间:2009-11-05浏览次数:

  近日,教育部办公厅、农业部办公厅、商务部办公厅联合印发的《关于高校食堂农产品采购开展“农校对接”试点工作的通知》(教发厅〔2009〕8号)文件中指出,为进一步做好高等学校食堂工作,决定北京、天津、吉林、上海、湖南、重庆、陕西七省市作为第一批试点地区,自2009年起开展鲜活农产品基地直供高等学校食堂(以下简称“农校对接”)试点工作。

  “农校对接”工作的意义深远,其指导思想,基本原则与主要目标分别为:
  1、指导思想:以科学发展观为指导,整合市场资源,减少农产品流通环节,促进为学生食堂服务的流通系统冷链体系建设,构建流通成本低、运行效率高、可追溯食品安全源头的农产品直供高校服务体系。
  2、
基本原则:坚持政府引导、市场化运作的原则。通过政府的政策引导和资金支持,按照市场原则,调动各有关方面的积极性,有效整合农民专业合作社、大型连锁商业企业及高校后勤市场资源,以校促商,以商促农。
  3、主要目标:
到2011年,试点地区城市的高等学校通过现代新型冷链物流体系和农民专业合作社,从农产品基地直接采购比例要达到50%以上,并建立从产地到销售终端的可追溯源头的农产品食品安全的冷链物流体系。

  此外,还对“
农校对接”工作的主要内容和相关政策保障进行了详细的工作部署。

  (内容摘自教育部发展规划司高校后勤网站)


?